Sabtu, 21 Januari 2017

AMYLUM

AMYLUM 

1.      Amylum Manihot
Nama lain                        : pati singkong
Tanaman asal                   : manihot utilissima Pohl.
Keluarga                          : euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi    : amilosa dan amilopektin
Penggunaan                      : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                          : serbuk halus, kadang-kadang berupa gumpalan
kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak berasa
Bagian yang digunakan      : pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan                     : dalam wadah tertutup baik

2.      Amylum Maydis
Nama lain                          : pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal                     : zea mays L.
Keluarga                            : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : amilosa dan amilopektin
Penggunaan                        : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                            : serbuk halus, bewarna putih, tidak berbau, dan
 rasa lemah
Bagian yang digunakan       : pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan                      : dalam wadah tertutup baik

3.      Amylum Oryzae
Nama lain                            : pati beras
Tanaman asal                       : oryza sativa L.
Keluarga                             : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : amilosa dan amilopektin
Penggunaan                         : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                             : serbuk sangat halus, berwarna putih, berasa, dan
                                              tidak berbau
Bagian yang digunakan        : pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan                       : dalam wadah tertutup baik

4.      Amylum Tritici
Nama lain                            : pati gandum, pati terigu
Tanaman asal                       : triticum vulgare Vill.
Keluarga                             : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : amilosa dan amilopektin
Penggunaan                         : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                             : serbuk sangat halus, berwarna putih, tidak berbau,
                                             dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan        : pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan                       : dalam wadah tertutup baik

5.      Amylum Solani
Nama lain                            : pati kentang
Tanaman asal                       : solanum tuberosum L.
Keluarga                             : solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : amilosa dan amilopektin
Penggunaan                         : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian                             : serbuk halus, berwarna putih, dan tidak berbau
Bagian yang digunakan        : pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan                      : dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar