AMYLUM
1.
Amylum Manihot
Nama lain : pati singkong
Tanaman asal : manihot utilissima Pohl.
Keluarga : euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : amilosa dan amilopektin
Penggunaan : zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : serbuk halus,
kadang-kadang berupa gumpalan
kecil, warna putih, tidak berbau, dan tidak
berasa
Bagian yang digunakan : pati yang diperoleh dari umbi akar
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
2.
Amylum Maydis
Nama lain : pati jagung, maizena, corn starch
Tanaman asal : zea mays L.
Keluarga : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : amilosa dan amilopektin
Penggunaan : zat tambahan untuk sediaan obat
Pemerian : serbuk halus,
bewarna putih, tidak berbau, dan
rasa lemah
Bagian yang digunakan : pati yang diperoleh dari biji yang masak
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
3.
Amylum Oryzae
Nama lain : pati beras
Tanaman asal : oryza sativa L.
Keluarga : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : amilosa dan amilopektin
Penggunaan : zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : serbuk sangat
halus, berwarna putih, berasa, dan
tidak berbau
Bagian yang digunakan : pati yang diperoleh dari biji
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
4.
Amylum Tritici
Nama lain : pati gandum, pati terigu
Tanaman asal : triticum vulgare Vill.
Keluarga : poaceae
Zat berkhasiat utama/isi : amilosa dan amilopektin
Penggunaan : zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : serbuk sangat
halus, berwarna putih, tidak berbau,
dan hampir tidak berasa
Bagian yang digunakan : pati yang diperoleh dari buah
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
5.
Amylum Solani
Nama lain : pati kentang
Tanaman asal : solanum tuberosum L.
Keluarga : solanaceae
Zat berkhasiat utama/isi : amilosa dan amilopektin
Penggunaan : zat tambahan untuk
sediaan obat
Pemerian : serbuk halus,
berwarna putih, dan tidak berbau
Bagian yang digunakan : pati yang diperoleh dari umbi
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar