RHIZOMA
1. Boesenbergiae Rhizoma
Nama Lain :
Temu kunci
NTA : Boesenbergia
pandurata (Roxb.) Schlechter
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri, damar dan pati
Penggunaan :
Antidiare
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan
rasa agak tebal
Bagian yang digunakan :
kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu
panen :
dilakukan pada umur 1 tahun
2. Calami Rhizoma
Nama Lain :
Dringo, jaringau, calamus, sweetglag
NTA : Acorus
calamus L.
Keluarga :
Araceae
Isi :
Minyak atsiri, (yang mengandung eugenol, asaron, dan
asarilaldehida),
zat pahit akorin, zat penyamak, pati,
akoretin,
tanin.
Persyaratan kadar :
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5 % v/b
Penggunaan :
Bahan pewangi, karminativa, insektisida, dan demam nifas
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa pahit, dan agak pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu
panen :
Dikumpulkan pada waktu
daun mulai kering, dibersihkan dari semua bagian tanaman lain, tetapi tidak
dikupas. Rhizoma biasanya diperoleh dari tanaman berumur 1 tahun. Bila panen
dilakukan kurang dari 1 tahun, hasilnya berkurang, bila dilakukan lebih dari 1
tahun, hasilnya masih dapat ditingkatkan.
3. Curcumae Rhizoma
Nama Lain :
Temu lawak, koneng gede
NTA : Curcuma
zanthorrhiza Roxb.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri (yang mengandung felandren dan tumerol), zat
warna
kurkumin dan pati.
Persyaratan kadar :
Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan :
Kolagoga, antispasmodika
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa tajam, dan pahit
Bagian yang digunakan :
kepingan-kepingan akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu panen
panen dilakukan apabila
daun dan bagian di atas tanah sudah mengering. Di daerah yang memiliki musim
kemarau yang jelas, penanaman dilakukan pada musim kemarau berikutnya. Di
daerah yang memiliki curah hujan banyak dan merata dan musim kemarau yang tidak
jelas, tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan
dengan membongkar rimpang menggunakan garpu
Syarat temu lawak kering
untuk ekspor
warna :
Kuning jingga sampai kecoklatan
Aroma :
Khas wangi aromatik
Rasa :
Pahit agak pedas
Kelembapan :
maksimal 12%
Abu :
3 – 7 %
Pasir :
1%
Kadar
minyak atsiri : minimal 5%
5. Curcume aeruginosae Rhizoma
Nama Lain :
Temu hitam
NTA : Curcuma
aeruginosa Roxb.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri, damar, pati, lemak
Persyaratan kadar :
Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
Penggunaan :
Antirematik dan karminativa
Pemerian :
Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, dan lama-lama
menimbulkan
rasa tebal
Bagian yang digunakan :
kepingan-kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
6. Curcumae domesticae Rhizoma
Nama Lain :
Kunyit, kunir
NTA : Curcuma
domestica Val.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri, damar dan pati, zat warna kurkumin
Penggunaan :
Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa agak pedas, dan menimbulkan rasa
agak
tebal
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu
panen
Dilakukan pada
waktu tanaman berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
7. Curcumae heyneanae Rhizoma
Nama Lain :
Rimpang temu giring
NTA : Curcuma
heyneana Val.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri, tanin dan kurkumin
Persyaratan kadar :
Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5%
Penggunaan :
Antiseptika kulit
Pemerian :
Bau khas, rasa pahit, agak pedas dan menimbulkan rasa agak
tebal
Bagian yang digunakan :
Rimpang
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
8. Cyperi Rhizoma
Nama Lain :
Rimpang teki, teki
NTA : Cyperus
rotundus L.
Keluarga :
Cyperaceae
Isi :
Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, dan flavonoida
Penggunaan :
Diuretika, stomakika
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, dan
menimbulkan rasa
tebal di lidah
Bagian yang digunakan :
Rimpang
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu panen
Dapat diambil setiap
saat. Setelah umbi ditanam mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu,
akan tumbuh menjadi kurang lebih 146 umbi dalam jangka waktu 3,5 bulan
9. Imperatae Rhizoma
Nama Lain :
Rimpang alang-alang
NTA : Imperata
cylindrica Beauv.
Keluarga :
Poaceae
Isi :
Asam kresik, damar, dan logam alkali
Penggunaan :
Diuretika dan antipiretika
Pemerian :
Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Varietas : Dikenal 5
varietas (Varietas mayor (Nees), Varietas latifolia (Hook.f), Varietas africana
(Anders), Varietas europia (Anders), Varietas condensata.
9. Kaemferiae Rhizoma
Nama Lain :
Kencur
NTA : Kaempferia
galanga L.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Alkaloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol dan
kamferin),
mineral, dan pati
Penggunaan :
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan
roboransia
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, dan
menimbulkan
rasa agak tebal
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu
panen : Pada umur 1 tahun
10. Languatis Rhizoma
Nama Lain :
Laos, lengkuas, galanga rhizoma
NTA : Alpinia
officinarum Hance, Alpinia galanga L., Languas
galanga
L.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri yang mengandung metilsinamat, sineol, kamfer,
dan
galangol
Penggunaan :
Karminativa dan antifungi
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu panen :
Dilakukan pada umur 2,5 – 4 bulan untuk memperoleh
rimpang
muda yang belum banyak berserat
Cara panen :
tanaman dicabut, kemudian rimpang dipisahkan dari batang,
dicuci,
dan dikeringkan
11. Zingiberis Rhizoma
Nama Lain :
Jahe
NTA : Zingiber
officinale Roscoe
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Pati, damar, oleoresin, gingerin, dan minyak atsiri (yang
mengandung
zingerol, zingiberon, zingiberin, borneol,
kamfer,
sineol, dan felandren)
Penggunaan :
Karminativa, stimulansia, dan diaforetika
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu panen
Panen dapat dilakukan
pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panen pada umur 6 bulan dilakukan untuk
mendapatkan rimpang muda dan kurang berserat, yang umumnya dipakai untuk
membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan
bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.
Jenis jahe berdasarkan
bentuk
1. Jahe putih besar, memiliki rimpang yang lebih
besar dan ruas rimpang lebih menggelembung.
2. Jahe putih kecil, memiliki ruas yang kecil dan
agak rata sampai sedikit menggelembung
3. Jahe merah, memiliki rimpang berwarna merah dan
lebih kecil dari jahe putih kecil.
Jenis jahe berdasarkan
pengolahan
1. Jahe hitam (black ginger), yaitu jahe segar yang
direndam dalam air mendidih, kemudian segera dikeringkan
2. Jahe putih (white ginger), yaitu jahe segar yang
dicuci dengan hati-hati, dikupas lapisan gabusnya, dan dicuci berulang-ulang,
lalu dikelantang. Jika dimaserasi dengan air kapur, akan tampak putih karena
lapisan kapurnya.
3. Jahe hijau (green ginger), yaitu jahe segar yang
dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakan untuk bumbu masak
12. Zingiberis aromaticae Rhizoma
Nama Lain :
Lempuyang wangi
NTA : Zingiber
aromaticum Val.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, bumolen, dan
limonen
Penggunaan :
Karminativa dan stomakika
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
13. Zingiberis littoralis Rhizoma
Nama Lain :
Lempuyang pahit
NTA : Zingiber
littorale Val.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :Minyak
atsiri dengan komponen utama seskuiterpenketon
Penggunaan :
Stomakika
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Lempuyang ini membunyai
ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat
dimakan sebagai lalap
14. Zingiberis purpurei Rhizoma
Nama Lain :
Cassumunar rhizoma, bengle
NTA : Zingiber
cassumunar Roxb. Atau disebut juga Zingiber
purpureum
Roxb.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri (yang mengandung sineol), damar lunak yang
pahit,
dan albuminoid
Penggunaan :
Karminativa dan menghangatkan badan
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan agak pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Keterangan Tambahan
Waktu
panen : dilakukan pada
umur 1 tahun
15. Zingiberis zerumbeti Rhizoma
Nama Lain :
Lempuyang gajah
NTA : Zingiber
zerumbet sm.
Keluarga :
Zingiberaceae
Isi :
Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, sineol, pinen,
kariofilen,
dan kamfer
Penggunaan :
Karminativa dan stomakika
Pemerian :
Bau aromatik, rasa agak pahit, dan rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar