Bulbus, Cormus,
Tuber, Lignum, dan Caulis
1.
Alii sativi Bulbus
Nama lain : Bawang putih
Tanaman asal : Allium sativum L.
Keluarga : Liliaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri
yang mengandung 60%
dialildisulfida, 6% alilpropildisulfid, dan
aliin
Penggunaan : Antikolesterol
Pemerian : Bau khas dan rasa
agak pedas
Bagian yang digunakan : Umbi lapis
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
2.
Colchici Cormus
Nama lain : daun umbi colchici
Tanaman asal : colchicum autumnale L.
Keluarga : liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi : alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar : kadar alkaloida tidak
kurang dari 0,25%
Penggunaan : antireumatika
Pemerian : tidak berbau, rasa
pahit, dan bergetir
Bagian yang digunakan : daun umbi
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
3.
Merremiae Tuber
Nama lain : bidara upas
Tanaman asal : merremia mammosa Hal. Filius
Keluarga : convolvulaceae
Zat berkhasiat utama/isi : damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan : ekspektoransia dan antiseptika
(obat kumur)
Pemerian : bau lemah, rasa
tajam, dan pahit
Bagian yang digunakan : irisan umbi bakar
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
4.
Santali Lignum
Nama lain : kayu cendana
Tanaman asal : santalum album L.
Keluarga : santalaceae
Zat berkhasiat utama/isi : minyak atsiri, harsa, dan zat penyamak
Penggunaan : diuretika, karminativa,
dan antispasmodika
Pemerian : bau harum dan rasa
agak pahit khas
Bagian yang digunakan : kayu galih dari batang, dahan, dan akar
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
5.
Sappan Lignum
Nama lain : kayu secang
Tanaman asal : caesalpinia sappan L.
Keluarga : caesalpiniaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : brazilin, zat
warna merah sappan, asam tanat,
dan asam galat
Penggunaan : adstringensia
Pemerian : tidak berbau dan
rasa kelat
Bagian yang digunakan : irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
6.
Tinosporae Caulis
Nama lain : bratawali
Tanaman
asal : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii,
Tinospora crispa,
Tinospora cordifolia
Keluarga : menispermaceae
Zat
berkhasiat utama/isi : pati, glukosida
pikroretosida, alkaloida berberin
dan
palmatin, harsa dan zat pahit pikroretin
Penggunaan : obat demam, tonikum, dan antidiabetes
Pemerian : bau lemah dan rasa
sangat pahit
Bagian yang digunakan : batang dan kulit batang
Penyimpanan : dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar