Selasa, 17 Januari 2017

Bulbus, Cormus,Tuber,Lignum dan Caulis



 

 
Bulbus, Cormus, Tuber, Lignum, dan Caulis



1.      Alii sativi Bulbus
Nama lain                        : Bawang putih
Tanaman asal                   : Allium sativum L.
Keluarga                          : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : Minyak atsiri yang mengandung 60%
  dialildisulfida, 6% alilpropildisulfid, dan aliin
Penggunaan                      : Antikolesterol
Pemerian                          : Bau khas dan rasa agak pedas
Bagian yang digunakan    : Umbi lapis
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

2.      Colchici Cormus
Nama lain                        : daun umbi colchici
Tanaman asal                   : colchicum autumnale L.
Keluarga                          : liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : alkaloida kolkisina
Persyaratan kadar            : kadar alkaloida tidak kurang dari 0,25%
Penggunaan                      : antireumatika
Pemerian                           : tidak berbau, rasa pahit, dan bergetir
Bagian yang digunakan    : daun umbi
Penyimpanan                    : dalam wadah tertutup baik


3.      Merremiae Tuber
Nama lain                        : bidara upas
Tanaman asal                   : merremia mammosa Hal. Filius
Keluarga                          : convolvulaceae
Zat berkhasiat utama/isi   : damar, zat pahit, dan pati
Penggunaan                     : ekspektoransia dan antiseptika (obat kumur)
Pemerian                          : bau lemah, rasa tajam, dan pahit
Bagian yang digunakan   : irisan umbi bakar
Penyimpanan                    : dalam wadah tertutup baik

4.      Santali Lignum
Nama lain                          : kayu cendana
Tanaman asal                     : santalum album L.
Keluarga                            : santalaceae
Zat berkhasiat utama/isi    : minyak atsiri, harsa, dan zat penyamak
Penggunaan                       : diuretika, karminativa, dan antispasmodika
Pemerian                            : bau harum dan rasa agak pahit khas
Bagian yang digunakan     : kayu galih dari batang, dahan, dan akar
Penyimpanan                     : dalam wadah tertutup baik

5.      Sappan Lignum
Nama lain                            : kayu secang
Tanaman asal                       : caesalpinia sappan L.
Keluarga                              : caesalpiniaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : brazilin, zat warna merah sappan, asam tanat,
      dan asam galat
Penggunaan                          : adstringensia
Pemerian                              : tidak berbau dan rasa kelat
Bagian yang digunakan        : irisan kecil atau serutan kayu
Penyimpanan                        : dalam wadah tertutup baik

6.      Tinosporae Caulis
Nama lain                              : bratawali
Tanaman asal                         : Tinospora tuberculata, Tinospora rumphii,
       Tinospora crispa, Tinospora cordifolia
Keluarga                                : menispermaceae
Zat berkhasiat utama/isi        : pati, glukosida pikroretosida, alkaloida berberin
       dan   palmatin, harsa dan zat pahit pikroretin
Penggunaan                           : obat demam, tonikum, dan antidiabetes
Pemerian                                : bau lemah dan rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan         : batang dan kulit batang
Penyimpanan                         : dalam wadah tertutup baik



Tidak ada komentar:

Posting Komentar