FRUCTUS
1.
Amomi
Fructus
Nama
Lain : Kapulaga, kapol,
Cardamomi fructus
Nama
Tanaman Asal : Amomum compactum ( Solan. Ex. Maton) disebut juga Amomum
cardamomum, Amomum kapulaga (Sprague & Burk)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri 8%
dengan isi utama Sineol
Penggunaan :
Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa, dibuat tingtur
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
agak pedas
Bagian
yang digunakan : Buah yang masak / hampir masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Waktu
panen : Panen buah
dimulai pada tahun kedua dan ketiga,bergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun
dan ketinggian tempat. Hasil yang agak berarti biasanya baru diperoleh pada
tahun ketiga.
2.
Anisi
Fructus
Nama
Lain : Buah adas manis
Nama
Tanaman Asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri yang
mengandung anetol 80 – 90%, metilkavikol, anisketon, asetaldehida, terdapat
pula minyak lemak, zat putih telur, hidrat arang
Penggunaan :
Karminativa, obat mulas
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
manis
Bagian
yang digunakan : Buah yang masak
Sediaan : Oleum Anisi FI
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
3.
Bruceae
Fructus
Nama
Lain : Tambara marica,
buah Makasar
Nama
Tanaman Asal : Brucea javanica (L) Merr, disebut juga Brucea
amarissima Lour Merr, dan Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat
berkhasiat : Minyak lemak, zat
penyamak, glukosida brukamarin burseral,
brusealin
Penggunaan :
Obat disentri, hemostatika
Pemerian : Bau agak asam, rasa sangat
pahit
Bagian
yang digunakan : Buah yang telah masak dan kering
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
4.
Capsici
Fructus
Nama
Lain : Tambara marica,
buah Makasar
Nama
Tanaman Asal : Brucea javanica (L) Merr, disebut juga Brucea
amarissima Lour Merr, dan Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat
berkhasiat : Minyak lemak, zat
penyamak, glukosida brukamarin burseral,
brusealin
Penggunaan :
Obat disentri, hemostatika
Pemerian : Bau agak asam, rasa sangat
pahit
Bagian
yang digunakan : Buah yang telah masak dan kering
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
5.
Capsici
frutescentis Fructus
Nama
Lain : Buah cabe rawit
Nama
Tanaman Asal : Capsicum frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat
berkhasiat : Kapsisin, vitamin
C, damar, zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan :
Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa
sangat pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
6.
Coptici
Fructus
Nama
Lain : Buah mungsi
Nama
Tanaman Asal : Carum copticum (Benth)
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri yang
mengandung timol, karvon, limonen
Persyaratan
kadar : Kadar minyak atsiri tidak
kurang dari 1,6% v/b
Penggunaan :
Karminativa, desinfektansia
Pemerian : Bau dan rasa khas aromatik
seperti timol, rasa agak pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Bagian
yang digunakan: Buah yang masak dan kering
7.
Coriandri
Fructus
Nama
Lain : Ketumbar
Nama
Tanaman Asal : Coriandrum sativum (L)
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri yang
mengandung koriandrol, terdapat pula minyak
lemak
Penggunaan :
Bumbu masak, karminativa
Pemerian : Buah yang diremas berbau
aromatik, rasa khas lama – lama agak
pedas
Bagian
yang digunakan: Buah yang masak dan kering
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
8.
Cubebae
Fructus
Nama
Lain : Buah kemukus
Nama
Tanaman Asal : Piper cubeba
Keluarga : Piperaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri,
asam kubeba, kubebin, piperin, minyak lemak
Penggunaan :
Obat radang selaput lendir saluran kemih
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
agak pedas dan pahit
Bagian
yang digunakan: Buah yang telah tua tetapi belum masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
9.
Cumini
Fructus
Nama
Lain : Buah jinten putih
Nama
Tanaman Asal : Cuminum cyminum (L)
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri yang
mengandung kuminal, lemak
Penggunaan :
Stimulansia, karminativa, stomakikum
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
khas
Bagian
yang digunakan: buah yang masak dan kering
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
10. Foeniculli Fructus
Nama
Lain : Buah adas
Nama
Tanaman Asal : Foeniculum vulgare (Mill.)
Keluarga : Apiaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri yang
mengandung anetol, fenkon (rasa pahit), metal khavikol, anisaldehida, minyak
lemak
Penggunaan :
Karminativa, obat mulas, obat gosok anak
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
mirip kamfer
Bagian
yang digunakan: Buah yang masak
Sediaan : Oleum Foeniculli
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
11. Gossypium Depuratum Fructus
Nama
Lain : Kapas murni
Nama
Tanaman Asal : Gossypium hirsutum
Keluarga : Malvaceae
Zat
berkhasiat : Selulosa
Penggunaan :
Alat kesehatan
Pemerian : Hampir tidak berbau,
praktis tidak berasa
Bagian
yang digunakan: Rambut – rambut biji yang telah dibebaskan dari lemak – lemak
dan kotoran – kotoran yang melekat kemudian diputihkan
Sediaan : Cellulosum
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
12. Isorae Fructus
Nama
Lain : Buah puteran, kayu
ules
Nama
Tanaman Asal : Helicteres isora (L.)
Keluarga : Sterculiaceae
Zat
berkhasiat : Alkaloida
Penggunaan :
Antidiare
Pemerian : Tidak berbau, tidak berasa
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
13. Melaleucae Fructus
Nama
Lain : Buah kayu putih,
merica bolong
Nama
Tanaman Asal : Melaleuca leucadendra (L.)
Keluarga : Myrtaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri
Penggunaan :
Karminativa
Pemerian : Bau khas simplisia kering
tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian
yang digunakan: Buah dan dasar bunganya
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
14. Morindae cirtifoliae Fructus
Nama
Lain : Mengkudu, pace,
buah noni
Nama
Tanaman Asal : Morinda citrifolia
Keluarga : Rubiaceae
Zat
berkhasiat : Morindin, morindon
Penggunaan :
Antidiabetika, antihipertensi, roboransia, ekspektoransia
Pemerian : Rasa dan bau tajam
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
15. Papaveris Fructus
Nama
Lain : Buah opium, buah
candu
Nama
Tanaman Asal : Papaver somniferum (L)
Keluarga : Papaveraceae
Zat
berkhasiat : Morfina (0,1 –
0,3%) terdapat sedikit sekali kodeina, papaverin, narkotin, asam mekonat. Biji
tidak mengandung alkaloida, tetapi mengandung 50% minyak yang dapat mengering
Penggunaan :
Sedativa ringan, untuk obat batuk
Pemerian : Tidak berbau, rasa agak pahit
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
16. Piperis albi Fructus
Nama
Lain : Lada putih, merica
putih
Nama
Tanaman Asal : Piper nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri dan
pati
Penggunaan :
Karminativa, bumbu masak
Pemerian : Bau aromatik, rasa pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
17. Piperis nigri Fructus
Nama
Lain : Lada hitam, merica
hitam
Nama
Tanaman Asal : Piper nigrum
Keluarga : Piperaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri
berisi felandren, kariofilen. Alkaloida khavisin (berupa hablur putih
kekuningan, rasa amat pedas), piperin (tidak larut dalam air, mula – mula tidak
berasa, lama – lama pedas dan tajam, oleh alkali diuraikan jadi piperidin dan
asam piperat), Piperidin (cairan atsiri larut dalam air dan alkohol)
Persyaratan
kadar : minyak atsiri tidak kurang
dari 1% v//b
Penggunaan :
Karminativa, iritasi lokal
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
pedas
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
18. Retrofracti Fructus
Nama
Lain : Cabe jawa, lada
panjang, cabe jamu
Nama
Tanaman Asal : Piper retrofractum (Vahl.)
Keluarga : Piperaceae
Zat
berkhasiat : Minyak atsiri,
piperin, damar, pati
Penggunaan :
Stimulansia, karminativa, diaforetika
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa
pedas
Bagian
yang digunakan: Buah majemuk yang telah tua tetapi belum masak
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
19. Tamarindi Fructus
Nama
Lain : Asam jawa, Pulpa
Tamarindorum cruda
Nama
Tanaman Asal : Tamarindus indica (L.)
Keluarga : Caesalpiniaceae
Zat
berkhasiat : Asam – asam
organik antara lain asam tartrat, asam sitrat, asam malat
Penggunaan :
Pencahar lemah
Pemerian : Bau manis asam, rasa asam
agak manis
Bagian
yang digunakan: Daging buah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
20. Vanillae Fructus
Nama
Lain : Buah vanili
Nama
Tanaman Asal : Vanilla planifolia (Andrews)
Keluarga : Orchidaceae
Zat
berkhasiat : Vanilin
Persyaratan
kadar : Kadar sari anhidrat yang
larut dalam etanol 70 % tidak kurang dari 12 %
Penggunaan :
Bahan pewangi
Pemerian : Bau khas harum enak
aromatik, rasa khas
Bagian
yang digunakan: Buah yang tua tetapi belum masak dan telah difermentasikan
dengan cara khusus
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
21. Woodfordiae Fructus
Nama
Lain : Buah sidowayah
Nama
Tanaman Asal : Woodfordia fruticosa (L.)
atau Woodfordia floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat
berkhasiat : Zat penyamak
(tannin)
Penggunaan :
Adstringen
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan
pahit
Bagian
yang digunakan: Buah
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar